首页 > 赛事资迅

“央音”展演黑龙江省组委会经验之谈,帮您做全国总展演准备工作

微信图片_20190821110650.jpg

孩子为什么要参加展演?


当今时代,家长们意识到并逐步重视艺术教育对孩子智力水平开发、优雅性情陶冶等诸多方面有很大的影响作用,很多家长都会送孩子去学习一两门特长。

在各种艺术课程长期的专业学习过程中,有的家长可能会有疑问:按时参加课程、保证课堂教授内容的学习就可以了,有必要送孩子去展演吗?参加展演究竟有什么用?为什么建议孩子一定要参加展演呢?


01

培养和锻炼自信心,从容面对挑战

通过参加展演,可以培养孩子的自信心,提升积极性和主动性,培养参与感。一位哲人说过:谁拥有了自信,谁就拥有了成功的一半。孩子相信自己,有勇敢尝试的心态,能帮助他面对很多人生的风险,享受更多的人生风景。


02

有效检验学习成果,迅速度过倦怠期

孩子在长期的学习过程中,需要通过某种方式来检测孩子阶段性的学习成果和任课老师的教学质量,参加展演是一种最直观的的获取途径。

另外,长期的按部就班的学习必然会出现瓶颈期,产生动力不足和懈怠情绪,而比赛不失为一种良性有效的刺激方式,来迅速恢复孩子的学习热情,激发内在潜力。


03

寻找自己的不足,培养良好的心态


展演可以开阔孩子眼界。站在更大的舞台上,孩子有机会看到更优秀的人和优秀的作品,通过这种竞技的形式,学习他人优点,查寻自己的不足。

同时,展演会教会孩子欣赏更优秀的人,不产生嫉妒心理,悦纳自己,逐步培养孩子健康的心性,宽广的心胸。

微信图片_20190821135327.jpg


既然展演有这么多良性的促进作用,那么怎样才能更好地参与展演?怎么才能在展演中脱颖而出?展演前准备至关重要,我们需要从六个维度做好展演前的准备工作:

展演前要怎样做准备?

备心态


1.有些孩子个人条件比较优秀,但人外有人,天外有天,更加优秀的人很多。展演是一个向自我学习、向别人学习的过程,应该抱着学习的心态参加展演。很多人害怕失败,害怕受挫。其实,偶尔一次小小的失败是更好的挫折教育,对孩子适当进行挫折教育,能够锻炼孩子的心理素质,让孩子以一颗成熟的、能够经受打击的心面对成长道路上的挫折坎坷让孩子正确看待自己的失败,养成不屈不挠的顽强个性。


2.要有空杯心态,能放下过去的荣誉和成绩,以一颗谦虚的心面对眼下和将来,避免遇到成绩不理想或其他打击立刻产生沮丧和失落的情绪。一定调整好自己的心态,以自我锻炼、增强自信为目的胜不骄,败不馁。


3.应正确面对展演的结果,善于复盘,不要只纠结于最终的名次和奖项展演的真正意义在于通过展演,明白表现得好究竟好在哪里;倘若展演失利要总结为什么失利,分析原因——是因为展演前重视程度不够?是哪里准备不够充足?从而明确改进方向。


备内容

1、一定要根据选手的自身条件选择合适的作品;

2、做好该作品配套的音乐或视频的准备工作;

3、配合老师做好展演前的作品培训和练习工作。


备流程

1.展演前夕要做好心态的调整,前一天保证充足的休息,调整好节奏,以良好的状态迎接第二天的比赛。


2.避免上场前过度慌张,应按照组委会的规定时间,提前一小时来到展演现场,做好各项准备工作。忌太早或太迟,避免出现等待时间太长、消耗精力太大而产生急躁情绪或马上上台才到场、心情没有平复下来从而影响台上的正常发挥。


3.服从工作人员的安排。


备妆容


建议选手化一个适合自己气质、适合场地氛围和适合作品内容需要的妆容。

展演现场的灯光情况、作品项目等对化妆要求有或多或少的差异,既要保证舞台的视觉效果,又要做到符合展演作品的要求,浓淡适宜的妆容既能让选手充满自信,同样可以为作品提分增彩。


备家长


1.家长要针对孩子,做好一些提前的心理辅导和指导,这一点非常关键。孩子进入候场区后的整个状态是根据赛场调整的,家长过多的干预不利于孩子赛前进入状态。很多家长太紧张自己孩子的表现,比如以前在展演过程当中,有的孩子已经进入候场区,孩子本来不紧张,但家长反复问孩子“紧张吗?”“渴不渴?饿不饿?要不要上厕所?”等一系列问题,家长的紧张情绪立马感染了孩子,导致孩子展演前紧张。


2.进入展演场之后,要做一个智慧、聪明、有礼貌的家长。家长的行动是孩子最好的榜样。不管哪个孩子在台上结束表演,都一定要报以热烈的掌声,掌声不仅仅是对表演者的尊重,更是给孩子最好的鼓励。


3.展演成绩公布后,家长不要因为孩子的一时成功而得意、也不要因为孩子的一时失败而暴怒。暴喜暴怒只会让孩子无所适从。家长要正确认识比赛的真正意义,并且帮助孩子树立正确的认识——在比赛中得到锻炼、学习和提高。


对于孩子的教育分为两种:

一种是鼓励式教育,适合用于自信不足的孩子。这类孩子一定要多表扬,多鼓励。敢表现、勇于参与就是一种值得我们佩服的勇气。

另一种是挫折式教育。在孩子失利的时候,打骂和指责不能解决任何问题。重要的是让孩子意识到失败的原因是什么,找到并分析原因,适时介入危机教育。要知道,人生不以一次成功或失败来论英雄,人生每一次结束都是下一次的开始,孩子的潜力无限,不要去限制孩子的未来发展。

大家一定要做智慧家长。不管孩子的最终成绩怎么样,都要先肯定孩子的勇气,一定先要肯定孩子的努力。即使这次成绩不理想,也要适时导入鼓励式教育——这次成绩不理想,下次要更努力,要学会帮助孩子去总结哪些地方还有不足,一定不要一味的只知道去指责或不理睬,用热暴力或冷暴力的方式去对待孩子的失利。要让孩子明白:一次的失败并不能代表一生的失败,下一次做好准备,调整好心态,重整旗鼓,再战。

好的展演前准备,是决定展演是否能取得好成绩的核心关键!像士兵上场打仗一样,在各方面做好充足的准备,才能从容应对战斗,打出满意的漂亮仗!

? ?最后,祝孩子们在展演中赛出水平,赛出高度!努力奔跑吧,相信一定会遇到最好的自己!

微信图片_20190821135837.jpg

?



加入官方微信